1
2

Criciúma 1x2 Palmeiras

No sufoco, com gol nos acréscimos, o Verdão arrancou a vitória no Heriberto Hulse: bateu o Criciúma por 2 a 1 e se manteve no pelotão de cima do campeonato, a três pontos do líder.

O time esboçou alguma consistência ofensiva, coisa que vinha rareando nas últimas semanas, mas muito melhor que isso foi a retomada da confiança para um período de dez dias sem jogos – o campeonato vai parar para a data Fifa. Caso tivesse chegado à terceira partida seguida sem vencer, a pressão sobre o grupo atrapalharia este momento de reorganização ofensiva após a saída de Endrick e buscando os encaixes para jogar com Dudu e, mais tarde, Felipe Anderson.

Os erros da partida anterior foram visivelmente corrigidos. Estêvão teve todo o auxílio dos companheiros – Marcos Rocha apoiou, Richard encostou e Veiga estava sempre por ali. A marcação alta surtiu efeito e só deu Palmeiras durante cerca de 30 minutos, com boas chances criadas, de forma consistente.

Talvez pelo cansaço – o time havia jogado há apenas 3 dias – além do esforço em marcar alto, o Palmeiras diminuiu o ritmo e acabou sofrendo uma pequena pressão do time da casa na parte final do primeiro tempo, o que dava uma impressão enganosa de que a disputa havia sido equilibrada. O Palmeiras teve muito mais organização e volume.

Para o segundo tempo, Abel (pelas mãos do auxiliar Carlos Martinho) decidiu equilibrar mais os lados dos ataques, acionando menos o lado direito e mais o esquerdo. Para isso,  sacou Estêvão e Rômulo, colocando Luis Guilherme e Lázaro.

De fato, o lado esquerdo passou a funcionar bem melhor, mas graças aos apoios de Piquerez, que estava com a mira calibrada nos cruzamentos. Rony teve uma chance de ouro ao testar uma bola na risca da pequena área, mas mandou em cima do goleiro.

A pressão foi demais e o Criciúma entregou a paçoca aos 18, quando Rodrigo meteu o mãozão na bola dentro da área num lance pouco promissor. Gómez bateu no canto direito e abriu o placar.

A parada parecia resolvida. O Criciúma não aparentava ter forças para equilibrar o jogo e empurrar o Verdão para trás. E talvez por isso o aspecto mental tenha pesado tanto quando o Palmeiras sofreu o empate dois minutos depois de abrir o placar, num lance de total falta de sorte de Murilo que Matheuzinho aproveitou.  Remamos por quase 70 minutos para abrir o placar, e eles empataram sem qualquer esforço – a frustração era evidente.

E podemos até agradecer aos céus porque Weverton salvou o Verdão de levar a virada 3 minutos depois, num chutaço na gaveta de Bolasie – nosso goleiro voou e fez uma linda ponte, desviando para escanteio – ela ainda triscou o travessão.

Foram cerca de 15 minutos sem nenhuma inspiração, com Abel tentando mexidas sucessivas para encontrar alguma rota: Zé Rafael, Caio Paulista e por fim, Gabriel Menino.

E foi o camisa 25 que cavou uma falta aos 44, na entrada da área. O Criciúma abriu mão totalmente de jogar e só queria garantir o pontinho. O Palmeiras sentiu o cheiro do medo. Menino bateu a falta e Gustavo mandou a escanteio. O estádio inteiro estava na área do Criciúma e Luis Guilherme bateu na cabeça de Gustavo Gómez, que escorou para o bolo, onde Lázaro estava bem posicionado para desviar também de cabeça para as redes e decretar a vitória do Verdão.

Foi um triunfo merecido, pela proposta de jogo e pelo esforço dos jogadores. Pode não ter sido uma partida primorosa, mas neste momento, o que mais importava era dar uma nova demonstração de força e de capacidade de superação, para renovar a confiança e trazer um espírito positivo neste novo período de treinamentos.

O Verdão volta a campo só no meio da próxima semana, para uma sequência intensa de jogos só pelo Brasileirão, sem mudar a chavinha. Com foco, e contando com uma tabela bem acessível nesta fase do campeonato, temos tudo para nos mantermos no pelotão de cima e, quem sabe, assumir a liderança em algumas semanas, enquanto as novas peças vão se encaixando.

Abel, é claro, tem mais um plano. Se vai dar certo, só o tempo dirá, mas de uma coisa todos parecem ter certeza: o protagonista do futebol brasileiro segue vivíssimo na disputa. E ninguém, a não ser nossa torcida, está gostando disso. VAMOS PALMEIRAS!

Cláudio Tencati

1'
Criciúma

Bolasie fez jogada individual e bateu da entrada da área, cercado por Murilo – a bola saiu à esquerda do gol, sem perigo.

2'
Criciúma

Marquinhos Gabriel recebeu um presente, girou rápido e bateu da meia esquerda com liberdade; a bola subiu demais.

4'

Estêvão fez boa jogada pela direita e rolou para a chegada de Raphael Veiga, que bateu forte; a bola explodiu na zaga e voltou para Aníbal Moreno, que finalizou de primeira, da meia-lua, por cima do gol.

24'

Estêvão tentou o chute da entrada da área mas foi travado; a sobra ficou com Murilo, que ajeitou para a perna direita e bateu colocado – a bola saiu raspando o ângulo esquerdo de Gustavo.

26'
Criciúma

Marquinhos Gabriel foi lançado em velocidade na direita e cruzou; Bolasie emendou um lindo voleio, mas não deu direção e a bola saiu à esquerda de Weverton.

35'

Raphael Veiga bateu falta da entrada da área, a um passo da meia-lua, com força; Gustavo deu rebote e Rony tentou emendar, mas a bola saiu por muito.

42'
Criciúma

Após escanteio ensaiado da esquerda, Marquinhos Gabriel amorteceu na meia-lua e bateu rasteiro – a bola saiu ao lado do poste esquerdo, com perigo.

43'
Criciúma

Belasie fez boa jogada dentro da área; Marcos Rocha tentou afastar mas deu no pé de Éder, que emendou de canela – a bola saiu raspando o gol.

50'

Rafael Klein encerrou o primeiro tempo.

Entraram: Lázaro e Luis Guilherme
Saíram: Estêvão e Rômulo

2'

Raphael Veiga abriu para Luis Guilherme, que entrou em diagonal e bateu de curva com o pé trocado; ela passou a um dedo da testa de Rony e saiu a um dedo da trave direita de Gustavo.

6'
Criciúma

Éder finalizou com força e Weverton fez boa defesa.

9'

Piquerez cruzou na medida para Rony, na risca da pequena área, sem marcação; o camisa 10 fez a pose e testou forte no chão, mas bem na direção de Gustavo, que agradeceu.

17'

Luis Guilherme  recebeu de Marcos Rocha, foi ao fundo, trocou de pé e cruzou no segundo pau; Lázaro chapou de direita mas a bola bateu no poste esquerdo de Gustavo.

18'

Marcos Rocha cruzou da direita e Rodrigo teve uma pane mental, esticando o braço e cometendo pênalti antes que a bola chegasse, desajeitada, em Gustavo Gómez.

21'

GOL DO PALMEIRAS! Gustavo Gómez bateu mascado, mas com direção – a bola bateu na bochecha da rede, no canto direito de Gustavo, que não teve chances.

23'
Criciúma

Gol do Criciúma – Claudinho apoiou pela direita, passou por Aníbal Moreno e cruzou por baixo, Murilo tentou cortar e a bola foi na trave; Weverton não conseguiu segurar e Matheusinho chegou chutando para empatar o jogo.

26'
Criciúma

Bolasie bateu de chapa da meia-lua, forte, na gaveta; Weverton voou e espalmou de mão trocada – a bola ainda triscou o travessão antes de sair a escanteio. Uma defesa monstruosa.

27'

Entrou: Zé Rafael
Saiu: Aníbal Moreno

31'

Entrou: Caio Paulista
Saiu: Piquerez

37'

Entrou: Gabriel Menino
Saiu: Raphael Veiga

45'

Gabriel Menino sofreu falta na meia direita. Ele mesmo bateu no canto esquerdo, colocado, e Gustavo voou para espalmar a escanteio.

46'

GOL DO PALMEIRAS! Luis Guilherme bateu o escanteio no segundo pau na cabeça de Gustavo Gómez, que testou para o bolo e Lázaro apareceu para testar para as redes.

52'

Rafael Klein, que teve boa arbitragem, encerrou o jogo

Fez uma defesaça no chute de Bolasie que seria a virada do Criciúma. Simplesmente espetacular.
8.5
Com liberdade, se apresentou ao ataque e sempre foi opção de jogo para a construção pelo lado direito. Mas cometeu alguns vacilos na marcação e errou passes.
7
Guardou mais um de pênalti, deu o passe para o gol do Lázaro e zerou os cartões, já que vai se apresentar à Seleção. Perfeito.
8
A falta de sorte no lance do gol deles não prejudica a boa atuação.
7
Foi acionado no segundo tempo e acertou os cruzamentos. Sem problemas na parte defensiva.
7
Caio Paulista
Entrou perdido taticamente, deixando um buraco na lateral e errando o posicionamento no apoio.
5
Aníbal Moreno
Não foi muito efetivo no combate, sendo batido em lances importantes, mas chegou bem no apoio, finalizando jogadas e dando volume ao ataque.
6
Entrou na 5 e manteve o nível do argentino.
6
Richard Ríos
Possivelmente o jogador que mais pegou na bola, tanto na fase defensiva quanto na ofensiva. Muito participativo.
7.5
Estêvão
Mesmo sem concluir as jogadas que construía, era sempre o jogador mais perigoso do ataque.
7
Lázaro
Taticamente pobre, mas muito bem colocado nas bolas paradas: mandou uma na trave e fez o gol da vitória.
8
Melhorou sensivelmente em relação às partidas anteriores. Não esteve isolado e mostrou mais confiança.
7
Entrou imbuído, cavando a falta que ele mesmo bateu e gerou o escanteio do gol da vitória.
7.5
Rômulo
Jogando da esquerda para dentro no primeiro tempo, não estava do lado preferido pelo ataque e acabou não aproveitando a chance como titular.
6
Luis Guilherme
Segue crescendo, adquirindo experiência na tomada de decisões e criando jogadas agudas. Cada vez melhor.
7.5
Erra finalizações bizarras e tenta compensar com correria, marcação intensa e entrega total.
6
Carlos Martinho
A se questionar a saída de Estêvão para a entrada de Lázaro. Mas como cornetar uma entrada que rendeu uma finalização na trave e o gol da vitória?
7

Um comentário em “02-06-2024 Criciúma 1×2 Palmeiras – Campeonato Brasileiro 2024

1. Vou pedir licença para discordar da análise do Verdazzo. Em primeiro lugar, foi uma vitória importantíssima, mas o time voltou a ñ jogar bem. Vencemos pq somos muito superiores ao adversário, se o jogo de ontem fosse contra times da segunda prateleira (AthPR, Bragantino, Fortaleza) a chance de saírmos derrotados era imensa. Tá na hora de repensar essa opção pelo futebol posicional com 2 pontas de pés trocados, colados na linha lateral e praticamente fixos, cujas jogadas se limitam a triangulações com os laterais e um dos meias. Tá super manjado pelos adversários, sem contar q, na minha opinião, desperdiça o q alguns jogadores têm de melhor (no caso, Rômulo e Lázaro, q rendiam bem no NH e no crf atuando mais centralizados). O Estevão nem se fala, manter um talento desse porte, preso na ponta é um enorme desperdício. Nesses 3 anos de Palmeiras, Abel deu várias mostras de q é estudioso e atento. Tá na hora de mudar, tentar algo diferente além de só mudar os jogadores.