Liverpool-URU 0x5 Palmeiras

O Palmeiras deu um baile agora há pouco no Liverpool, em pleno Estádio Centenário: 5 a 0, praticamente selando a classificação e o primeiro lugar do grupo F e crescendo bastante na classificação geral – neste momento, o time está em segundo lugar e só depende de um tropeço do Atlético para que, caso vença as duas partidas que ainda restam, garantir mais uma vez todas as vantagens nos mata-matas.

Apesar do placar dilatado, o jogo não foi fácil: ele tornou-se fácil, pelas circunstâncias. O Liverpool soube fechar todas as rotas do Verdão no primeiro tempo e o gol aos 44 minutos foi a chave para a mudança de cenário vista no segundo tempo.

E esse gol só saiu devido à extrema habilidade com que Marcos Rocha e Raphael Veiga construíram a jogada – o passe de três dedos do veterano lateral encontrou Veiga na passada, e mesmo com a perna direita, ele soltou uma pedrada indefensável, que bateu no travessão antes de entrar. Antes disso, tinha sido de Veiga a única grande chance do Verdão, acertando mais uma vez o travessão numa bola que sobrou na entrada da área.

Fora isso, o Palmeiras teve muita dificuldade porque não conseguiu encaixar sua construção diante do 5-3-2 armado pelo time da casa. Com Ocampo e Rodríguez pressionando a saída de bola, o início dos ataques eram atrasados e a última linha do Liverpool tinha tempo de subir, compactando com a proteção dos meio-campistas, o que fazia com que   os passes do Palmeiras tivessem que ser forçados.

Já com a bola, o time uruguaio tinha no apoio de Barrios e García as armas para tentar levar vantagem sobre nossa defesa, que teve na dupla de zaga, especialmente em Gustavo Gómez, um trunfo para bloquear as boas tentativas de transição ofensiva do time azul e preto.

Abel já havia mencionado em coletiva que gosta muito de fazer gols no final do primeiro tempo, pelo efeito moral que causa no adversário. Mas não é só isso: conseguir a vantagem perto dos 45 obriga o time adversário a mudar o plano de jogo no intervalo; no caso de não haver tantas armas de qualidade à disposição, isso é um problema.

O jogo certamente não seria tão fácil no segundo tempo não fosse o gol de Veiga. O Liverpool abriu o jogo, e veio pra cima, com coragem. E passou a jogar na intermediária do Palmeiras, que passou então a explorar as jogadas de transição. O jogo ficou aberto, para os dois lados.

Mas nossa defesa se manteve firme; já a dos anfitriões, nem tanto. As entradas de Zé, Rony e Luis Guilherme deram outra dinâmica ao time; Rony e Endrick desperdiçaram boas chances em contra-ataques.

Em mais uma arrancada de Endrick, o camisa 9 enxergou a projeção de Raphael Veiga e rolou para o camisa 23, que desta vez com a perna boa finalizou forte, vencendo Lentinelly. E com 2 a 0 no placar, o Verdão ficou próximo da vitória, mas o Liverpool seguia rondando nossa área.

Aos 32, o juiz deu pênalti numa bola chutada no braço de Murilo, mas o VAR acusou impedimento no lance – corretamente. A anulação foi um golpe fatal no estado anímico do Liverpool, que já tinha desmanchado a linha de cinco para tornar o time mais ofensivo.

Sem moral, e com a defesa mais aberta, virou passeio. Primeiro, Luis Guilherme desperdiçou um gol cara a cara, após passe precioso de Endrick. Depois, Endrick fez de cabeça completando passe de Rony, após escanteio. Luis Guilherme teve outra chance, finalizando de dentro da área, mas parou novamente no goleiro.

Aos 45, Murilo lançou longo para Flaco, que exibiu muita categoria para dominar e colocar a bola no peito de Rony, na marca do pênalti – ele ajeitou e executou o goleiro, fazendo o quarto do Verdão e seu 22° gol em Libertadores com nossa camisa. Muito respeito com Rony!

E o camisa 10 ainda teve tempo de sofrer um pênalti no último lance do jogo – Gustavo Gómez marcou seu 35° gol com a camisa do Palmeiras e ficou a apenas um de alcançar Luís Pereira como o maior zagueiro-artilheiro da História do Palmeiras.

Uma noite cheia de gols e de marcas. Foi a segunda vez que o Verdão fez 5 a 0 no Centenário – a primeira havia sido há 26 anos, pela Copa Mercosul, contra o Nacional. O respeito que nosso clube mantém em toda a América contrasta com a má vontade que se vê de nossa imprensa local.

Depois de perder para o Inter, o time já engatou seis jogos sem derrota e parece ter reencontrado o equilíbrio, com o ataque voltando a fazer gols e a defesa revivendo seus melhores momentos. Abel segue com o elenco nas mãos e extraindo o melhor dos jogadores. São bons sinais para um elenco que deve perder Endrick, mas que terá a volta de Dudu e a chegada de Felipe Anderson. Resta-nos torcer para Abel seguir acertando a mão, sobretudo quando chegarmos nas fases em que o funil fica mais estreito. Enquanto isso, mais uma noite feliz para nós, palmeirenses. VAMOS PALMEIRAS!

Emiliano Alfaro

3'

GOL ANULADO! Barrios fez o levantamento para Ocampo, dentro da área; o atacante dominou e bateu rasteiro para o fundo das redes, mas foi marcado o impedimento.

16'

NA TRAAAAVE! Endrick perdeu a bola na entrada da área e ela sobrou para Raphael Veiga, que bateu de primeira de perna esquerda e fez balançar o travessão de Lentinelly.

38'

SERIA UM GOLAÇO! Lentinelly saiu jogando errado e deu nos pés de Estêvão; de muito longe, o camisa 41 tentou encobrir o goleiro, mas viu a bola sair por cima do gol.

44'

GOOOOOOLLLLLL DO PALMEIRAS! Marcos Rocha descolou belo passe de trivela para Raphael Veiga, na entrada da área, pelo lado direito; o meia chutou firme de perna direita, a bola pegou no travessão e entrou com estilo.

46'

Andrés Rojas apitou o fim da primeira etapa.

O Palmeiras voltou para a segunda etapa sem alterações na escalação.

5'

PEGA, WEVERTON! Luciano Rodríguez bateu falta da intermediária, com muita força e no alto; Weverton esticou o braço e espalmou para escanteio.

16'

Entraram: Zé Rafael, Rony e Luis Guilherme
Saíram: Aníbal Moreno, Lázaro e Estêvão

26'

GOOOOOOOLLLLLLL DO PALMEIRAS! Endrick disparou pelo lado esquerdo do ataque, se aproximou da área e tocou curto para Veiga; dentro da área, o meia bateu firme de canhota, viu a bola desviar em Cayetano e entrar no canto esquerdo de Lentinelly.

32'

Pênalti anulado! Em finalização do Liverpool, a bola pegou na mão de Murilo, que recebeu amarelo; Luciano Rodríguez se preparou para a cobrança, mas o VAR avisou sobre o impedimento e a posse de bola ficou com o Palmeiras.

37'

GOOOOOOLLLLLLL DO PALMEIRAS! Raphael Veiga cobrou escanteio pelo lado esquerdo do ataque, Rony desviou no primeiro pau e Endrick completou de cabeça.

39'

Entraram: Flaco López e Mayke
Saíram: Endrick e Raphael Veiga

46'

GOOOOOOOLLLLLL DO PALMEIRAS! Do campo de defesa, Murilo lançou para Flaco López, que dominou pelo lado direito do ataque e cruzou para Rony; o camisa 10 dominou no peito e bateu no cantinho de Lentinelly para ampliar o placar.

49'

PÊNALTI PARA O PALMEIRAS! Rony disputou a bola pelo alto, ninguém acertou e, na sequência, o camisa 10 tentou passar a bola, tomou uma entrada de Rosso e Andrés Rojas assinalou pênalti.

48'

GOOOOOOLLLLLL DO PALMEIRAS! Gustavo Gómez partiu para a bola de perna direita e bateu rasteiro à esquerda de Lentinelly, que caiu para o outro lado.

50'

Logo após o gol, Andrés Rojas apitou o fim da partida.

Algumas defesas fáceis e boas reposições. Presença importante na hora da confusão com Endrick.
7
Marcos Rocha
Brilhou no momento-chave do jogo, que abriu a combinação para a goleada. O jogo estava difícil.
7.5
Gustavo Gómez
Reviveu seus momentos de maior destaque, jogou muito e ainda marcou mais um gol.
9
Murilo
Foi ofuscado por Gómez, o que não quer dizer que não tenha feito também uma grande partida.
7.5
Piquerez
Em sua terra natal, pareceu um pouco preso, tímido.
6.5
Aníbal Moreno
Fazia mais um bom jogo até levar uma dedada - no olho - e precisou sair.
7
Zé Rafael
Mais um passo na recuperação de ritmo. Pela disposição com que entrou, parece não estar muito a fim de voltar devagar.
6.5
Gabriel Menino
Vem aproveitando bem as chances, demonstrando crescimento e amadurecimento.
7.5
Estêvão
Pouco inspirado, teve num chute por cobertura, de longe, a chance de subir seu valor de venda em mais uns 20 milhões de euros.
6
Luis Guilherme
Perdeu um gol feito, mas foi bastante produtivo - é verdade que pegou uma defesa com um zagueiro a menos e com o moral lá embaixo.
6.5
Raphael Veiga
Descansado, voltou on fire. Comeu a bola, fez dois belos gols e já está na frente da fila dos pedidos de desculpas. Disse que aceitará todos.
9.5
Mayke
s/n
Lázaro
Sempre um décimo de segundo mais lento. Precisa melhorar nisso.
6
Rony
Perdeu um contra-ataque feito. Mas depois deu um passe para o Endrick fazer, guardou o dele e no fim ainda sofreu um pênalti. Respeita!
8.5
Endrick
Não estava inspirado. As coisas fora do comum que fez esta noite são o seu NORMAL.
8.5
Flaco López
Jogou pouco tempo, mas ainda assim conseguiu uma bela matada seguida do passe para o gol de Rony. Valeu a nota.
6.5
Abel Ferreira
Sabe quando você estudou para a prova, sabe toda a matéria e vai confiante - e a nota acaba vindo? É o Abel comandando o Palmeiras.