0
2

Palmeiras 0x2 Athletico-PR

O Palmeiras foi derrotado pelo Athletico na Arena Barueri e perdeu a chance de assumir a vice-liderança do Brasileirão. Pior: com o resultado, o próprio Athletico abriu distância na classificação e já tem cinco pontos de vantagem em relação ao Verdão.

O Palmeiras não fez sua melhor partida, mas não fez um jogo ruim. O que determinou o resultado foram os erros cruciais cometidos por nossos jogadores em lances específicos, além da absurda falta de sorte nos lances dos gols. Quando tudo dá certo para um adversário que sabe jogar, como o Athletico, a chance de perder aumenta muito.

O Verdão começou o jogo forçando os ataques pelo lado direito, com Estêvão, bastante afinado com Endrick. Seja através de jogadas individuais, seja com tabelinhas, a dupla incomodava a defesa do adversário, que, por sua vez, explorava muito bem os contra-ataques, sobretudo nas costas de Mayke.

O primeiro tempo estava equilibrado, com três boas chances de gol para cada lado, até que aos 45 Rony escapou em velocidade, saiu cara a cara com Bento mas chutou em cima do ótimo goleiro do Athletico; ele mesmo pegou o rebote e tocou para Endrick, que procurou o contato e conseguiu o pênalti. Raphael Veiga bateu forte, no canto esquerdo, e Bento foi buscar, fazendo uma defesa espetacular.

Ainda lamentávamos a chance perdida de irmos para os vestiários com a vantagem no placar, quando Endrick fez uma falta desnecessária em Esquivel, na meia esquerda. A cobrança era aberta, tinha pouco ângulo, mas Pablo bateu na altura da barreira – a bola desviou, pegou Weverton no contrapé e morreu no cantinho esquerdo. O que podia ser um 1 a 0, acabou ficando 0 a 1 e o prejuízo já era grande.

O Palmeiras voltou mais decidido no segundo tempo, mesmo sabendo que o adversário estava bem armado para o contra-ataque, dos dois lados. Abel assumiu o risco e o time deu um passo à frente. A pressão ficou realmente forte e parecia que o empate viria, mas a bola não entrava.

Abel então trocou Luan por Flaco López, segurando os laterais. O time ainda estava encaixando a nova formação na defesa quando o visitante encaixou um bom contra-ataque, no 3 contra 3;  Pablo se preparava para completar um cruzamento quando Gustavo Gómez tentou cortar e acabou marcando contra, aos 14 minutos.

A missão ficou muito difícil, mas este time já nos ensinou a não duvidar jamais. E o Verdão seguiu pressionando, mas cometia muitos erros, tanto no penúltimo passe, quanto nas finalizações. A entrada de Richard Ríos no lugar de Gabriel Menino foi positiva, mas a troca de Estêvão por Luis Guilherme foi bem questionável – não por quem entrou, mas porque Estêvão era o jogador mais agudo de nosso ataque.

As esperanças cresceram quando Endrick engatou a quinta marcha em direção à área, a seu estilo, e foi atropelado por Esquivel, que já tinha cartão amarelo e foi expulso, aos 21 minutos.

O Palmeiras se manteve vivo no jogo duas vezes graças ao VAR: Canobbio chegou a marcar o terceiro gol em contra-ataque, mas árbitro de vídeo apanhou impedimento de Zé Vítor, que fez o cruzamento. Na sequência, em dividida forte de Veiga com Fernandinho, o juiz expulsou nosso camisa 23 direto, mas o VAR chamou para revisão e verificou-se que foi na verdade uma entrada forte dos dois lados e quem veio por cima foi o meia do Athletico – os dois jogadores receberam então o amarelo, anulando a expulsão.

Mesmo com essas sobrevidas, o Palmeiras não conseguiu ir às redes. No final, Rômulo entrou no lugar de Zé Rafael e melhorou ainda mais as tramas ofensivas, mas parecia ser mais um daqueles jogos que se estivessem jogando até agora o gol não teria saído. No final, a sorte recompensou quem não cometeu erros e não há o que contestar na vitória do time de Cuca, muitíssimo bem armado.

Não existe situação melhor para praticar a Lei das 24 Horas e virar logo a página. Nem há tantas lições a serem tiradas da derrota – “não errar” é um conceito básico e não precisa ser reaprendido. A temporada segue e tem Libertadores na quarta-feira, o melhor a se fazer é tomar uma ducha bem forte para tirar a derrota do corpo e seguir em frente. VAMOS PALMEIRAS!

Cuca

9'

WEVERTON! Zapelli tabelou com Pablo e recebeu pelo lado esquerdo com muita liberdade; o camisa 10 bateu rasteiro, cruzado e Weverton espalmou para escanteio.

15'

BOA CHANCE! Estêvão recuperou a bola no ataque, carregou pela direita, ajeitou o corpo e bateu de canhota, da entrada da área; Bento conseguiu agarrar.

17'

Endrick atrasou para Raphael Veiga, que bateu de primeira, de fora da área, com perigo, mas a bola saiu à esquerda de Bento.

25'

DEFESAÇA! Cuello recebeu pelo lado esquerdo do ataque, cortou para dentro e bateu firme, rasteiro, no canto direito de Weverton; o Paredão se esticou e conseguiu espalmar para escanteio.

39'

UUUUUHHH! Zé Rafael recebeu na entrada da área, tentou um passe por dentro mas foi interceptado; a bola sobrou para Piquerez, que arriscou de fora da área, de perna direita e a bola passou com muito perigo à esquerda de Bento.

49'

É PÊEEEENALTI PARA O PALMEIRAS! Rony recuperou a bola no ataque e saiu cara a cara com Bento, mas bateu em cima do goleiro; no rebote, o camisa 10 atrasou para Endrick, que tentou o drible em cima de Bento e sofreu a falta.

51'

PERDEU! Raphael Veiga foi para a bola de perna canhota e bateu cruzado, no canto esquerdo de Bento, que agarrou.

54'

Gol do Athletico-PR. Pablo cobrou falta pelo lado esquerdo do ataque, a bola pegou na barreira e entrou no canto esquerdo de Weverton.

54'

Fraco e enrolado, Braulio da Silva Machado encerrou a primeira etapa.

O Palmeiras retornou do vestiário sem alterações na escalação.

6'

Pelo lado direito do ataque, Estêvão arriscou de perna esquerda de muito longe, mas Bento agarrou com facilidade.

9'

Nikão arriscou finalização da intermediária, a bola resvalou em Piquerez e levou muito perigo ao gol de Weverton, que desviou para escanteio.

12'

Estevão dominou no lado direito do ataque, dentro da área, cortou para dentro e bateu de perna esquerda, por cima do gol.

13'

Entraram: Flaco López e Lázaro
Saíram: Luan e Rony

15'

Gol do Athletico-PR. Cuello tabelou com Nikão, invadiu a área e cruzou rasteiro, tentando encontrar Pablo; no meio do caminho, Gómez chegou tentando afastar e marcou gol contra.

18'

Entraram: Richard Ríos e Luis Guilherme
Saíram: Gabriel Menino e Estêvão

23'

TÁ EXPULSO! Em boa jogada de Endrick, Esquivel chegou fazendo falta no camisa 9 e recebeu o segundo amarelo.

26'

UUUHHHH! Lázaro recebeu na entrada da área, dominou ajeitando para a perna direita e bateu colocado, no ângulo esquerdo de Bento, que espalmou para escanteio.

28'

NO TRAVESSÃO! Piquerez cruzou na medida para Richard Ríos, que cabeceou com muito perigo, mas a bola pegou no travessão e saiu em tiro de meta.

29'

GOL ANULADO. Julimar cruzou pelo lado esquerdo do ataque, em direção a Cannobio, que cabeceou para o fundo do gol. Após checagem, o gol foi anulado por impedimento.

34'

ENTRADA DURA! Veiga e Fernandinho disputaram a bola com certo grau de violência; o árbitro apitou falta de Veiga e mostrou o cartão vermelho. Após revisão do VAR, Veiga e Fernandinho ficaram apenas no cartão amarelo.

36'

Entrou: Rômulo
Saiu: Zé Rafael

45'

QUE CHANCE! Rômulo tabelou com Lázaro pelo lado esquerdo do ataque e cruzou no segundo pau para Flaco López; o camisa 42 só precisaria empurrar, mas não conseguiu alcançar a bola.

48'

UUHHH! Rômulo carregou pelo lado esquerdo do ataque, trouxe para a perna direita e cruzou na medida para Luis Guilherme, que cabeceou com certo perigo, mas a bola passou à esquerda de Bento.

49'

QUAAAASE! Rômulo arriscou a finalização de fora da área, a bola resvalou na marcação e passou muito perto da meta de Bento.

53'

O fraquíssimo Braulio da Silva Machado encerrou a partida.

Nada a fazer nos gols sofridos. Possivelmente gastou toda a falta de sorte do semestre.
6
Não conseguiu fazer bem a leitura do momento de subir e tomou várias bolas nas costas. Marcou mal no gol anulado de Canobbio, mas o VAR o salvou.
5.5
O gol contra foi falta de sorte. Fez mais um bom jogo e segue em boa fase.
7
Competente pelo lado esquerdo da defesa, saiu para deixar o time mais agressivo.
6.5
Flaco López
Foi mais um a pisar na área para aumentar a pressão, mas sem sucesso.
6
Mesmo com liberdade para subir, soube guardar seu flanco que foi pouco explorado pelo adversário. Mas errou vários cruzamentos.
6.5
Ainda recuperando o ritmo de jogo, está uma fração de segundo mais lento que o normal.
6.5
Rômulo
Entrou muito bem, compondo o lado esquerdo com Lázaro e criando boas chances na parte final do jogo.
6.5
Fraco, disperso. Quando parecia que ia deslanchar...
5
Richard Ríos
Deu muito mais força ao meio e chegou a cabecear uma bola no travessão.
6.5
Estêvão
O melhor do ataque, driblando e driblando, construindo ótimas oportunidades.
7.5
Luis Guilherme
Entrou afunilando o jogo mas parou na defesa do adversário. Teve duas boas chances em cruzamentos, mas cabeceou muito mal.
6
Foi marcado por Erick de forma implacável - o camisa 26 foi um carrapato. Ainda assim, buscou o jogo e fez o possível. O problema mesmo foi o pênalti perdido - por mais que a batida tenha sido forte.
5
Endrick
Mais uma vez não estava em sua tarde mais inspirada, o que não o impediu de fazer algumas jogadas espetaculares. O que é seu normal.
6
Se faz o gol cara a cara com Bento, nem teria havido pênalti para perder. E a chance foi tão clara quanto.
5
Lázaro
Abriu a defesa deles pela esquerda e fez boas jogadas com Rômulo.
6
Teve coragem para mudar o esquema no meio do jogo tirando um zagueiro. Só não deu para entender por que sacou Estêvão, que era a melhor opção de ataque do time.