0
4

17/06/2024 - 20:30

Atlético-MG 0x4 Palmeiras

Numa partida quase perfeita, o Palmeiras venceu o Atlético na Arena MRV por 4 a 0 e se aproximou mais da liderança do campeonato. O Verdão está em quinto lugar, a apenas dois pontos do Botafogo, que é o líder. Foi a maior derrota do Atlético em seu novo estádio e o time mineiro foi o último invicto a cair no campeonato.

Com cinco desfalques (seis, se considerarmos que Endrick ainda estaria por aqui não fosse a Copa América), o Verdão encarou o Atlético que estava sem dez jogadores e não conseguiu nem levar 12 para o banco. Ainda assim, com Gustavo Scarpa na esquerda, Paulinho e Hulk no ataque, o time que entrou em campo não era nada fraco.

Abel mandou a campo a mesma formação que havia feito um grande jogo contra o Vasco. Já o Galo entrou num 5-3-2 bem móvel, com Scarpa fazendo todo o corredor esquerdo, lembrando sua função do jogo em Montevideo, contra o Flamengo. Gabriel Milito, assim, imaginava conter os avanços de Estêvão.

O jogo começou bastante franco, com as duas equipes pressionando bastante as saídas de bola, o que fazia com que a bola não parasse no pé de nenhum jogador. Cheios de jogadores hábeis, os dois times proporcionavam um jogo bastante agradável. E era o Palmeiras quem jogava melhor, com as chances mais claras.

O Verdão abriu o placar aos 25, com Aníbal Moreno: após várias tentativas de cruzamento decorrentes de um escanteio, o argentino aparou a bola no peito e emendou de esquerda; a bola bateu na trave, nas costas de Matheus Mendes e morreu no cantinho direito.

Alguns minutos depois, o lance que mudou o jogo: Hulk, bastante alterado, foi exigir do árbitro que mostrasse cartão para Zé Rafael após a marcação de uma falta normal no meio do campo. Reclamou tanto que acabou, ele, recebendo o cartão, o que o deixou mais descontrolado ainda. Na insistência, o árbitro mostrou-lhe o amarelo pela segunda vez, expulsando o camisa 7 do Galo, que partiu então em direção às câmeras de TV para dar sequência a seu showzinho patético, insinuando roubo e inflamando o estádio. Torcedores e jogadores ficaram extremamente pilhados com o espetáculo.

O Palmeiras não se importou e continuou comandando o jogo, perdendo dois contra-ataques fáceis para aumentar o placar, em lances com Rony e Estêvão. Ao final do primeiro tempo, o placar de 1 a 0 estava barato para o Atlético.

O início do segundo tempo mostrou o Atlético decidido a empatar; o time da casa assumiu os riscos de se expor com um jogador a menos e tentou ameaçar o gol de Weverton, mas esbarrou em mais uma grande partida de nosso setor defensivo, com a dupla de zaga muito firme, e protegida por uma dupla de volantes extremamente equilibrada.

O Verdão saía forte nos contragolpes e encaixou uma grande descida pela esquerda com Zé Rafael, que avançou, entrou na área, fez o breque e tomou o rapa de Saravia – pênalti indiscutível que Piquerez bateu mal, mas converteu, aos 14 minutos.

Nem deu tempo de comemorar o segundo e já saiu o terceiro, uma pintura de Estêvão: ele roubou a bola de Gustavo Scarpa junto à lateral, partiu em velocidade em diagonal, limpou Rômulo e bateu de canhota, com efeito, no ângulo direito de Matheus Mendes, que pulou bonito, mas não achou nada.

Na comemoração, Estêvão tirou onda com a torcida local e recebeu cartão amarelo. O clima, que já estava quente, ferveu. Abel rapidamente tirou o camisa 41 de campo, e também Piquerez, para as entradas de Mayke e Vanderlan. O jogo já estava, obviamente, resolvido.

Mas o Verdão seguiu construindo e perdeu mais algumas chances claras de gol, com Rony e Vanderlan. Abel fez mais uma mexida, tripla, e mandou a campo Gabriel Menino, Fabinho e Flaco López. E foi dos pés do pessoal que veio do banco que saiu o quarto gol, já aos 50 minutos: Gabriel Menino brigou na meia, a bola sobrou para Vanderlan que fez a jogada de ponta e cruzou rasteiro para Flaco López escorar para as redes e finalizar o placar.

Mesmo antes da expulsão de Hulk o Palmeiras era amplamente superior ao Galo e já vencia por 1 a 0 – o que possivelmente aumentou o nervosismo do camisa 7 do Atlético, que é um jogador que notoriamente tem comportamento agressivo e controlador em relação às arbitragens. Só que o árbitro Rodrigo José de Lima não se intimidou com o camisa 7 e fez valer sua autoridade, de maneira correta.

Todos estão vendo o Palmeiras crescer no campeonato e as torcidas que sonham em disputar o título já começaram a desenvolver uma narrativa de favorecimento ao Palmeiras, usando as maluquices de John Textor, dono do Botafogo, como validação. E o mais irônico é que Hulk, se tivesse optado por focar mais em jogar bola, poderia ter mudado o rumo do jogo, já que vinha sendo o atacante mais perigoso do time da casa.

Coração quente com uma cabeça mais quente ainda não funcionam bem juntos. Desequilibrado, o Galo sucumbiu e foi depenado pelo Verdão em sua casa. O Palmeiras passou muito bem pelo primeiro teste após o terremoto causado por Dudu, seu agente e pelo Cruzeiro com seu diretor de futebol, e está dando luz alta no pessoal da liderança. Sai da frente e VAMOS PALMEIRAS!

Gabriel MIlito

5'

Piquerez dominou pelo lado esquerdo do ataque e cruzou no outro lado da área para Rony, que saltou e emendou um voleio, mas a bola saiu à esquerda de Matheus Mendes.

8'
Atlético

Hulk arriscou da intermediária, a bola desviou na marcação e passou com muito perigo à esquerda do gol, saindo em escanteio.

25'

GOOOOOOLLLLLL DO PALMEIRAS! Pela ponta direita, Piquerez alçou a bola na área, Igor Rabello afastou e ela sobrou com Aníbel Moreno; com absoluta categoria, o argentino matou no peito, esperou ela cair e virou um belo voleio de perna esquerda, no canto direito do gol e abriu o placar.

31'

EXPULSO! Após marcação de falta para o Atlético, Hulk pressionou o árbitro e recebeu cartão amarelo; o atacante insistiu nas reclamações, recebeu mais um amarelo e foi expulso de campo.

37'

Piquerez bateu firme da meia esquerda e assustou o goleiro Matheus Mendes, mas a bola saiu à direita da meta.

38'
Atlético

IMPEDIDO! Paulinho recebeu lançamento de Matheus Mendes e saiu cara a cara com Weverton; o Paredão fez uma defesa espetacular, mas não valeria – foi assinalado impedimento do atacante do Galo.

39'

Lázaro dominou na intermediária ofensiva, avançou, fez boa finta e bateu com perigo, por cima do gol.

44'

QUE CHANCE! Estevão puxou contra-ataque em velocidade, se aproximou da área e serviu Rony, no lado direito; livre de marcação, dentro da área, o camisa 10 bateu rasteiro à direita do gol, sem perigo.

46'

UUUHHH! Pela ponta direita, Veiga ajeitou a bola para a perna esquerda e cruzou na medida para Rony, que cabeceou com muito perigo; no reflexo, Matheus Mendes saltou e fez boa defesa.

51'

Fortemente pressionado pelo time da casa, Rodrigo José Pereira de Lima encerrou a primeira etapa após seis minutos acrescidos.

O Palmeiras retornou ao gramado da Arena MRV sem alterações na escalação.

2'
Atlético

UFA! Cadu recebeu na meia direita, avançou em velocidade, invadiu a área e finalizou com muito perigo, mas a bola saiu à esquerda do gol.

4'

Estêvão avançou com perigo pelo lado direito, chegou à linha de fundo e bateu meio sem ângulo, mas Matheus Mendes espalmou; no rebote, ele carimbou o goleiro novamente e ganhou escanteio.

13'

PÊNALTI MARCADO! Zé Rafael disparou em velocidade pelo lado esquerdo do ataque, fintou a marcação de Saravia e tomou uma rasteira; Rodrigo José Pereira de Lima imediatamente apontou a marca da cal.

14'

GOOOOOOLLLLLL DO PALMEIRAS! Piquerez partiu para a bola de perna esquerda e bateu no canto esquerdo de Matheus Mendes, que caiu para o outro lado e nem saiu na foto.

15'

GOLAAAAAAÇO DO PALMEIRAS! Pelo lado direito do ataque, Raphael Veiga serviu Estêvão, que cortou para o meio e bateu de chapa, com curva, no ângulo direito do gol, sem dar chances para Matheus Mendes.

24'

QUE CHANCE! Rony recebeu passe pelo lado esquerdo do ataque e cruzou rasteiro para a chegada de Piquerez; com pouco ângulo, o lateral deu a cavadinha, mas a bola pegou na rede pelo lado de fora.

25'

Entraram: Mayke e Vanderlan
Saíram: Estêvão e Piquerez

32'

UUUUHH! Raphael Veiga tocou de lado para Mayke, que olhou para a área e cruzou na medida para Rony; o camisa 10 cabeceou de peixinho, pingando, e a bola encobriria Matheus Mendes, mas o goleiro se esticou e tirou com a ponta dos dedos, jogando para escanteio.

33'

Jogo parou para o atendimento de Lázaro, que saiu de campo mancando e com fortes dores na coxa.

34'

Entraram: Fabinho, Gabriel Menino e Flaco López
Saíram: Anibal Moreno, Lázaro e Rony

50'

GOOOOOLLLLLL DO PALMEIRAS! Gabriel Menino brigou pela bola na meia esquerda, ela sobrou para Vanderlan, que foi ao fundo em velocidade e rolou para a chegada de Flaco López, que como um legítimo nove-nove estava bem colocado e só escorou para as redes.

53'

O árbitro encerrou o jogo e logo após o apito final expulsou Paulinho, que tentou agredir Marcos Rocha por conta de uma disputa em que o braço de nosso lateral acabou acertando seu rosto. O atacante do Atlético estava possuído, tudo resultado do incêndio causado por Hulk no primeiro tempo.

Se destacou mais nas reposições do que nas defesas.
6.5
Partida equilibrada, apoiando na hora certa e resguardando seu setor.
6.5
Naves
Só perdeu uma disputa com Hulk em todo o jogo. Muito bem posicionado e com ótimo tempo de reação.
7.5
Forte como sempre, levou vantagem em todos os duelos. Cada vez mais à vontade nas construções, com enfiadas precisas.
7.5
Parece decidido a mostrar para Bielsa que tinha uma vaga na seleção uruguaia. Ainda bem que El Loco não pensou assim.
7.5
Vanderlan
Perdeu um gol feito, mas achou um excelente cruzamento para o gol de Flaco López.
6.5
Aníbal Moreno
Abriu o placar e mostrou por que é um dos síndicos do meio-campo do Palmeiras.
8
Fabinho
Compõe com Aníbal uma proteção extraordinária, e ainda sabe a hora de agredir, como no lance em que acabou sofrendo o pênalti.
8
Estêvão
Mais um craque de nível mundial que já é uma realidade. Vamos desfrutar de ter esse menino em nosso time, enquanto durar.
9
Claro que não ia entrar no mesmo nível do Estêvão, mas foi bem. Apanhou, levou bolada na cara, mas seguiu firme.
7
Em outra partida com relativa liberdade, sem um cão de guarda designado apenas a marcá-lo, foi bem demais.
8
Lázaro
Mesmo fazendo partidas ok, é o maior candidato a deixar os titulares com a volta de Dudu e a estreia de Felipe Anderson. A ver.
7
Jogando pela esquerda, participou bem da construção de mais um gol.
6.5
Partida padrão. Perdeu gols, pressionou a saída, ganhou bolas impossíveis, deu profundidade... o de sempre. Só não ficou 30 vezes impedido.