0
0

23/05/2024 - 19:00

Botafogo-SP 0x0 Palmeiras

Num dos jogos mais sem graça dos últimos anos, o Palmeiras empatou sem gols com o Botafogo em Ribeirão e fez o suficiente para passar de fase na Copa do Brasil.

Contra um adversário sem nenhuma força ofensiva, o Verdão se acomodou, com a vantagem debaixo do braço, e conduziu o jogo até seu final, se contentando com o objetivo primário, sem a menor preocupação com a “beleza do espetáculo”.

Curiosamente, o lance inicial do jogo sugeria algo bem diferente: logo a 19 segundos, Estêvão armou uma bagunça pelo lado direito; a bola ficou viva na pequena área e Endrick quase conseguiu chegar para finalizar.

O Verdão insistia pela direita. Insistiu tanto, que o Botafogo encaixou a marcação por aquele lado e o Palmeiras ficou travado, sem equilibrar as ações ofensivas com o lado esquerdo. E nosso meio-campo também não ajudava muito. Lázaro ficou escondido, Piquerez não aparecia, Veiga se acomodou.

A impressão que dava é que o Palmeiras encarava a partida apenas como uma desagradável obrigação. O próprio fato de escalar o goleiro reserva deliberadamente escancarava a falta de interesse de todos pelo jogo.

Para o segundo tempo, Rony entrou no lugar de Lázaro e Endrick caiu um pouco mais para a esquerda, com liberdade para se movimentar e buscar jogo. Mas não adiantou muito. O Botinha mudou o esquema de jogo, passando do 5-4-1 para o 4-4-2, mas nem assim provocou problemas para nosso time – na única jogada ameaçadora, Douglas Baggio conseguiu testar a bola que passou bem perto da trave direita de Marcelo Lomba, mas foi numa jogada quase acidental, em que o atacante do time da casa chegou bem desajeitado na bola.

Abel fez mexidas questionáveis, tirando Endrick e Estêvão do time. O que já estava difícil, ficou quase impossível: uma jogada bem trabalhada, com criatividade e imposição. À medida que o tempo passava, ficava mais evidente que qualquer gol que saísse definiria o placar.  O Botafogo criou coragem e se lançou com tudo, deixando escancarados os espaços que o Palmeiras se recusava a procurar.

E as chances começaram a surgir. Rony perdeu um gol frente a frente com o goleiro; o mesmo aconteceu com Luis Guilherme, que costurou a jogada sozinho mas jogou nas mãos de João Carlos. Rony emendou mais uma bicicleta muito bonita, mas mandou no peito do goleiro. O Botafogo, por sua vez, não botou fogo em nada e não conseguiu ameaçar de fato nosso gol.

O adversário, por sua extrema limitação, chega a dar razão para a postura do time de Abel Ferreira. A classificação parecia definida desde o jogo de ida, tamanha a falta de dinamismo de ambas as partes. Mas o fato é que num mata-mata, ter apenas um gol de vantagem é sempre um risco. Os jogadores sentem o jogo muito mais que os torcedores e talvez não tenham roído as unhas, mas quem estava no sofá passou um aperto ligeiramente desagradável.

A má partida não configura uma tendência. Não há motivos para preocupação com o nível de jogo apresentado. A classificação foi conquistada, a rigor, sem maiores sustos. Lamentamos mais pelos palmeirenses que pagaram caro no ingresso e viram um time chato e burocrático. Mas futebol é competição e temos todos que entender que não será em todas as partidas que o time vai dar extremo orgulho à torcida. Seguimos, com Libertadores e Brasileirão no horizonte. VAMOS PALMEIRAS!

Paulo Gomes

1'

Com poucos segundos de jogo, Marcos Rocha lançou Estêvão, que ganhou do zagueiro e cruzou rasteiro para a área. Endrick estava na bola, mas o zagueiro adversário cortou e a bola sobrou para o goleiro João Carlos.

7'

Em contra-ataque rápido, Marcelo Lomba lançou Estêvão. O camisa 41 aplicou um chapéu no primeiro adversário, mas antes de chegar na bola, foi interceptado por João Carlos.

10'
Botafogo-SP

O QUE É ISSO, LOMBA? Matheus Costa cruzou pela direita, o goleiro palmeirense foi para a bola, mas acabou furando. Na sobra, Emerson Negueba passou para Patrick Brey, que cruzou para fora.

18'
Botafogo-SP

Douglas Baggio cobrou falta da intermediária em direção à área. Na tentativa de afastar, Raphael Veiga jogou para trás e, por pouco, a bola não sobra para Matheus Costa.

22'
Botafogo-SP

Douglas Baggio recebeu na entrada da área, mas pegou mal na bola e finalizou para fora.

26'

Após troca de passe na intermediária, Endrick lançou Piquerez na ponta esquerda. O lateral tabelou com Lázaro, chegou na linha de fundo, mas cruzou mal, para fora.

30'

Piquerez cruzou falta lateral para área. O goleiro João Carlos soltou a bola ao tentar agarrar e quase que Gustavo Gómez aproveita na sobra. O goleiro conseguiu se recuperar no lance.

31'

QUASE! Murilo acertou um bonito passe para Endrick, que ia ficando cara a cara com o goleiro, mas Schappo se antecipou ao atacante e colocou a bola para linha de fundo.

33'
Botafogo-SP

PEGOU LOMBA! O zagueiro Matheus Costa se desvencilhou de dois palmeirenses, entrou na área e arriscou pro gol. Bem colocado, Lomba espalmou para escanteio.

34'

Marcos Rocha tabela com Estêvão e lançou Endrick. João Carlos saiu do gol e afastou a bola para lateral.

36'
Botafogo-SP

Gustavo Gómez saiu jogando errado, Douglas Baggio pegou a sobra e cruzou com perigo. A bola foi direto para a linha de fundo.

45'

Richard Ríos ganhou o duelo pelo alto e a bola sobrou para Estêvão. O jovem atacante arrancou pelo meio e arriscou de longe. A bola saiu rasteira e foi para a linha de fundo.

46'

Sem critério, Anderson Daronco termina a primeira etapa

Entrou: Rony
Saiu: Lázaro

6'

Zé Rafael cobra falta frontal direto para a linha de fundo.

10'

Entrou: Aníbal Moreno
Saiu: Richard Ríos

10'

QUASE GOL DO PALMEIRAS! Raphael Veiga lançou Rony em velocidade. O camisa 10 entrou na área e finalizou firme de pé esquerdo. João Carlos defendeu em dois tempos.

12'

GRANDE JOGADA! Estêvão avança com a bola do meio de campo até a entrada da área. Após passar por alguns adversários, o atacante chutou para a defesa do goleiro.

16'

Entraram: Luis Guilherme e Mayke
Saíram: Estêvão e Endrick

18'
Botafogo-SP

Negueba chegou pela ponta direita e cruzou para Douglas Baggio, que cabeceou sozinho dentro da área e mandou a bola perto do poste direito de Marcelo Lomba.

33'

Raphael Veiga puxou contra-ataque e achou Luis Guilherme na direita, que devolveu mal para o camisa 23.

33'

Entrou: Gabriel Menino
Saiu: Zé Rafael

39'
Botafogo-SP

Após o Botafogo rondar a área do Palmeiras, Toró avançou pela esquerda e cruzou na mão de Marcelo Lomba.

39'

QUE JOGADA! Luis Guilherme avançou pelo meio, driblou três adversários e, na hora de ganhar a nota 10, parou no goleiro João Carlos.

50'

SERIA UM GOLAÇO! Mayke abriu para Marcos Rocha, que avançou e cruzou para Rony. O camisa 10 dominou e armou a bicicleta. A finalização foi nas mãos do goleiro João Carlos.

51'

Ainda perdido, Anderson Daronco encerrou a partida. O Palmeiras se classificou para as oitavas de final da Copa do Brasil.

Marcelo Lomba
Uma ramelada perigosa no primeiro tempo.
6
Bateu cartão.
5
Importante presença na antecipação das jogadas, cometendo faltas estratégicas importantes.
6.5
Muita força nos duelos 1x1.
6.5
Discretíssimo, quase invisível.
6
Posicionado como 5, mesmo após a entrada de Aníbal, teve pouca presença na construção.
6
Entrou ligado, preenchendo bem o lado direito na parte final do jogo.
6.5
Richard Ríos
Segue entrando com força excessiva nas disputas e acumulando cartões.
6
Aníbal Moreno
Entrou surpreendentemente adiantado, fazendo a função do Ríos na direita. Não justificou.
6
Estêvão
Sempre criativo e perigoso. Muda de direção com a bola nos pés com extrema facilidade.
7
Entrou com disposição, fazendo boas jogadas de ponta, indo ao fundo.
6.5
Deu munição para seus haters. Não fez um bom jogo.
5
Lázaro
Retraído, tímido; o retrato do time.
5.5
Uma chance clara perdida e uma bike não definem sua participação. A pressão que fez na saída de bola na fase final do jogo foi crucial para atrasar todas as construções do time da casa.
6.5
Endrick
Não faltou empenho. A inspiração, por outro lado, estava baixa.
6
Luis Guilherme
O mais agressivo do time, cheio de iniciativa. Costurou meio time do Botafogo e merecia o gol, mas falhou no último toque.